Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как разместить рекламу в каталоге компаний?

Строительство в центре Киева

Новость о строительстве в центре КиеваОбщественное обсуждение процедуры зонинга центра столицы завершится через три дня. В документе указаны все главные требования к объектам: их общая площадь, точное местонахождение, место для проведения инженерных сетей, общая этажность. Евгений Лишанский, который является главой Киевской организации Союза урбанистов, объясняет, что зонинг – это стандартная процедура для всех цивилизованных стран мира. Ее особенность заключается в том, что она исключает субъективизм со стороны чиновников при утверждении проекта строительства объектов. Стоит отметить, что завершение обсуждения совершенно не означает, что будут внедрены предсказуемые и прозрачные правила.

Украинский архитектор Андрей Миргородский заявляет, что он настаивает на принятии зонинга еще с 2003 года. Но чиновники долгие годы не утверждали этот важный документ. Главная причина не утверждения этого закона заключалась в том, что в бюджете на эти цели не выделялись денежные средства, а архитекторы не могли договориться между собой. В соответствии с законом без проведения зонинга нельзя выделять новые земельные участки под строительство. Поэтому строители и городские власти должны идти на компромисс: создать и разработать подробные планы территорий, чтобы не заморозить становление населенных пунктов.

Ситуация поменялась только в 2015 году, года Департамент архитектуры Киева принял решение заказать разработку процедуры зонинга, а позже вынес его на общественное обсуждение и слушание. Но утвердить этот документ скорее всего не получится. Это связано с тем, что с юридической точки зрения невозможно принять этот документ до утверждения нового Генерального плана столицы. Генеральный план Киева был разработан еще в 2015 году, но так и не был утвержден и принят. Споры были связаны с тем, что новый генплан узаконивает строительство объектов на спорных территориях. Значительная часть нового плана – историко-архитектурный опорный план был отправлен на переработку. Разработчикам было предъявлено много замечаний и предложений. Только после доработки этот план может стать основой для разработки зонинга. Эксперты отмечают, что процедура обновления историко-архитектурного плана может занять полгода. Иными словами, процедура внедрения зонинга откладывается на некоторое время.

опубликовано: 2016-02-04 12:38:13